大粒の栗で渋皮煮を作る。
- 2011/09/21(Wed) -
お友達が丹波の黒豆の枝豆(紫ずきん)と大きな丹波栗を送ってくれました。
紫ずきんは大粒で柔らかく甘味もあって塩茹でにすると
のおつまみに最高!

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今年は栗ご飯にした残りの栗を、冷凍にして後日又栗おこわでも作ろうかと
思いながら渋皮を剥いていたのを、急遽、甘いスイーツが食べたくなり
渋皮煮にしてみました 。
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少し手間、暇がかかりますが、手作りの美味しさは、又格別です。
生栗が手に入ったら挑戦してみてください

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コメント
-こんにちは♪-
早々と秋の味覚ですね^^。

栗ごはんに渋皮煮、美味しそうです~♪
うちではせいぜい栗ごはんくらいですし(^^;
黒豆の塩茹で、大好きです^^。
食欲の秋に美味しい物ばかり・・
食べ過ぎにご注意を^^。
2011/09/29 12:58  | URL | yas #mQop/nM.[ 編集] |  ▲ top

-秋は食欲旺盛!-
yasさん
食べる事大好きだから、季節の物が出回ってくると
つい自分で作ってしまいます。
秋の味覚、ホントに美味しい物ばかり!
体重計とにらめっこしながら食べてます(笑)
2011/09/29 22:55  | URL | ふっくら #9wIXYclI[ 編集] |  ▲ top

-栗、秋ですね~ぇ-
美味しそう(*^_^*)
渋皮煮はいつも挑戦したいなとは思っていますが・・・。
まずは栗おこわが食べたくなったので
早速つくります(^^♪
2011/09/30 20:59  | URL | Shelly80 #Mev58/v2[ 編集] |  ▲ top

-初めての挑戦でした。-
栗の定番はやっぱり栗ご飯に栗おこわね。
栗おこわは田舎からもち米を送ってくれるから、
その時に作ります。
渋皮煮は手間が少し掛かるけど、お料理上手なshelly80さんだから、簡単に出来るよ。
一度作ってみてね!
2011/10/04 20:30  | URL | ふっくら #9wIXYclI[ 編集] |  ▲ top


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